Eingelegter Handkäs mal anders
Ihr Lieben,
heute gibt es eine kreative Abwandlung von einer meiner Lieblingsspeisen in Hessen – Handkäs.
Allein weil der Käse zwar nach Käse und sehr kräftig schmeckt (und riecht) dabei aber kaum Fett und viel Eiweiß enthält (100g Handkäse haben gerade mal 0,5g Fett und ca. 25% Eiweiß) ist das Probieren ein absoluter Muss! Außerdem isst man hier natürlich auch ein Stück hessische Tradition 😉
Handkäs (außerhalb von Hessen z.B. auch als Harzer Käse bekannt) ist eine typische Leibspeise vieler Frankfurter und verdankt seinen Namen der Herstellungsart– früher wurde der Käse, wie der Name schon sagt, mit der Hand geformt. Das Original „Handkäs mit Musik“ wird in jeder Apfelwirtschaft angeboten und besteht aus einigen Stückchen Handkäse, eigelegten Zwiebeln, etwas Marinade und Kümmel. Dazu gibt es ein Stück dunkles Brot und Butter. Gegessen wird das Ganze in Hessen nur mit einem Messer – Butter auf das Brot und darauf ein Stück Käse mit Zwiebeln und ab in den Mund. Falls ihr euch fragt, wie es zu den Namen kommt – die Zwiebeln sorgen bei den Meisten in Nachhinein für eine musikalische Einlage.
Vor einer Weile hatten wir ein tolles portugisisches Essen mit einem Hankäse/ Harzerkäse als Vorspeise, allerdings ganz anders umgesetzt und süß mariniert. Der Geschmack und die Idee hat mich absolut begeistert, sodass ich meine eigene Abwandlung ausprobieren musste und et voila hier ist das Rezept – Handkäse in einer herzhaft -süßen Marinade mit Koriander, Granatapfel und Mandeln.
Perfekt für die nächste Tappas Party oder als Kröhnung für den Salat, was meint ihr?
Zutaten:
1 Packung Handkäse (ich nehme am liebsten die kleinen, diese gibt es fast in jedem Rewe)
2 kleine Schalotten
2 EL Apfelsaft (naturtrüb)
4 EL Essig (am besten Apfelessig)
2 EL Öl
4 EL weißen Balsamico
1-2 EL Weißwein
2 EL Honig z.B. von Langnese und etwas mehr zum Bestreichen und für die Nüsse
Etwas Wasser (ca. 1 EL nur zum Verdünnen)
Optional: 1 Zehe Knoblauch & etwas Chilli (am besten frisch)
Etwas Kümmel
Etwas Koriander
Granatapfelkerne
Ein paar ganze Mandeln
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Für die Marinade zunächst den Balsamico mit dem Honig vermischen, dann den Essig und Apfelsaft dazu geben und alles gut verrühren. Koriander und Knoblauch klein hacken und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken. Die Zwiebeln und wer mag Chilli in feine, dünne Ringe schneiden und ebenfalls in die Marinade geben. Mindestens über Nacht, besser 48 Stunden, im Kühlschrank ziehen lassen.
Die ganzen Mandeln mit Honig bestreichen und auf einem Backpapier ausgebreitet in den Offen geben und leicht karamellisieren lassen.
Am nächsten Tag den Offen vorheizen und den Handkäse einzeln in eine Auflaufform geben, achtet darauf, dass nicht zu viel Soße in die Form gelangt, sonst bekommen wir später keine „Kruste“ hin. Die einzelnen Stücke noch mal mithilfe eines Pinsels mit Honig bestreichen. Das Ganze wandert für ein paar Minuten in den vorgeheizten Offen und kann raus, sobald der Käse oben etwas Farbe bekommt aber noch nicht schmilzt.
Den Handkäse mit etwas Marinade, den eigelegten Zwiebeln, frisch (sehr grob) gehackten Koriander ein paar Mandeln und Granatapfelkernen servieren und mit etwas Brot genießen.
Helles Brot, Baguette oder Ciabatta passt wunderbar dazu.
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