Cig Köfte – orientalische vegetarische Fleischbällchen

Ihr Lieben,

heute gibt es ein frisches, leichtes und vegetarisches Rezept für schnelle Cig Köfte für euch. Noch nie gehört? Dann wird es aber höchste Zeit! Bei der Leckerei „Cig Köfte“ (oder auch ÇiğKöfte) handelt es sich um traditionelle, türkische Fleischbällchen, meist aus Lammfleisch.

Allerdings schmeckt auch die vegane Version ausgezeichnet und geht zudem super schnell, passt als Fingerfood auf die nächste Grillparty und eignet sich auch als leichte und gesunde Lunch Variante. Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen, probiert es am besten gleich mal selbst aus.

   


Zutaten (bis zu 4-6 Personen):

  • 150g Feiner Bulgur (im Originalrezept) oder Cous Cous (für die schnelle Variante)
  • ½ EL Gemüsebrühe (instant)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ajvar
  • ½ Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • Etwas Minze
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Kreuzkümmel & Chilli
  • Optional: 50g fein gemahlene Walnüsse, etwas getrocknete Minze

Dazu wird serviert: Slatblätter z.B. Eisberg, Majo, Ketchup, Streukäse oder Feta, Sprossen


Zubereitung:

Cous Cous oder Bulgur mit der Gemüsebrühe vermischen und nach Packungsanleitung zubereiten, danach erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in möglichst kleine Würfel schneiden und die Petersilie fein hacken. Den Tomatenmark und das Ajvar in den Cous Cous einrühren und alles gut und gleichmäßig vermischen. Die Zwiebel und Petersilie dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Chilli & Zitrone würzen. Wer man kann noch die Nüsse und Minze zugeben.

Die Maße gut verkneten und mit den Händen kleine Ovale formen.

Auf oder in frische Salatblätter eingewickelt und mit frischer Zitrone und etwas mehr Ajvar servieren. Wer mag kann die Köfte auch als Wrap und noch mit weiteren Soßen genießen.

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